суббота, 30 апреля 2011 г.

Звездный сын Земли...

В этом году самой актуальной темой патриотического воспитания является тема космонавтики.
2011 год объявлен в Российской Федерации Годом российской космонавтики - соответствующий указ был подписан президентом РФ в июле 2008 года.
В этом году весь мир будет отмечать 50-летие первого полета человека в космос - гражданина нашей страны Юрия Алексеевича Гагарина.

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества гражданин Советского Союза Юрий Гагарин совершил космический полет на корабле "Восток". Облетев земной шар, он благополучно вернулся на Землю. Эти 108 минут вокруг планеты, всего один виток, явились одним из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации. Юрий Гагарин открыл путь во Вселенную.
Сейчас в мире насчитывается более 500 человек, совершивших орбитальный полет, среди них 55 женщин. С 1961 года космонавты планеты провели за пределами Земли свыше 10 тысяч дней. И первыми, кто это сделал, оказались представители России.
Подробности
            Совсем еще недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле “Восток” совершил полет первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.
Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии одни из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина и имя главного конструктора академика Сергея Павловича Королева.
Начало дороги к космосу, кто стоял у истоков?
«Человечество не останется вечно на Земле, в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы. А потом завоюет себе все околосолнечное пространство» - высказывание  К.Э.Циолковского. 

К.Э.Циолковский

 Ещё со времен Древней Греции существовали мифы о полетах – Икар и Дедал. Но уже на границе XIX–XX веков были заложены основы космонавтики как науки, основоположником которой считается Константин Эдуардович Циолковский. Идеи Циолковского создали лишь теоретическую базу для будущих полетов. Потребовалось ещё полвека развития науки и техники, чтобы эти идеи претворить в жизнь. Следует назвать и других пионеров космонавтики, русских и зарубежных – Ф.А. Цандер, Ю.В. Кондратюк, У. Оберта, Пельтри.
Одним из первых предложивших использовать ракету для полета человека в небо был молодой русский народоволец студент Николай Иванович Кибальчич. Всего за несколько дней до казни он разработал проект ракетного летательного аппарата. Кибальчичем руководило горячее желание оставить людям переполнявшую его идею.
Главная трудность на пути в космос – силы земного тяготения. О том, что такая сила существует, люди знают со времен Ньютона. Жизнь на Земле зарождалась и развивалась в постоянном присутствии силы тяготения и приспособлена к ней. Не будь её, не существовало бы и самой Земли, Луны, планет, Солнца, Галактики. Чтобы справиться с земным тяготением, нужно совершить немалую работу. Для иллюстрации скажу: для тела массой 1т эта работа равноценна поднятию огромного авианосца массой 65000т на вершину Исаакиевского собора в С-Петербурге! Затратив эту работу, мы выведем тело на поверхность сферы земного тяготения. Итак, любой космический полет, связан с преодолением сил тяготения и затратой большой энергии.

Уже в начале 1955 года стали готовить межконтинентальную баллистическую управляемую ракету Р-7 для запуска искусственного спутника земли (ИСЗ). Одновременно с этим в Казахстане начали строить новый космодром Байконур. Наконец, 21 августа 1957 г. советская космическая ракета стартовала в космос, а 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур запущен первый ИСЗ массой 83,6кг. Через месяц, в ноябре 1957 г. полетел второй спутник, на борту которого находилась собака Лайка. Этот полет показал, что в условиях невесомости живое существо может долгое время жить.

В Советском Союзе только 5 января 1959г. было принято решение об отборе людей и подготовке их для полета в космос. Спорным был вопрос кого готовить для полета. Врачи доказывали, что только они, инженеры считали, что в космос должен лететь человек из их среды. Но выбор пал на летчиков-истребителей, потому, что они действительно из всех профессий ближе к космосу: летают на больших высотах в специальных костюмах, переносят перегрузки, имеют прыгать с парашютом, держать связь с командными пунктами. Находчивы, дисциплинированы, хорошо знают реактивные самолеты. Из 3000 летчиков-истребителей выбрали 20 человек.
Была создана специальная медицинская комиссия, преимущественно из военных врачей. Требования к космонавтам такие: во-первых, отменное здоровье с двойным–тройным запасом прочности; во-вторых, искреннее желание заняться новым и опасным делом, способность развивать в себе начала творческой исследовательской деятельности; в-третьих, отвечать требованиям по отдельным параметрам: возраст 25–30 лет, рост 165–170 см, масса 70–72 кг и не больше! Отсеивали безжалостно. Малейшее нарушение в организме, отстраняли сразу.
Ежедневно занимались физической подготовкой и закаливанием, проводили учебно-тренировочные полеты на самолетах, следили за состоянием организма, испытывали в барокамерах, термокамерах и сурдокамерах, вращались на центрифуге, проводили кратковременные полеты в невесомости. Кроме того, большое внимание уделялось теоретическим занятиям по астрономии, небесной механике, ракетной технике, конструкции и устройству космического корабля и его различных систем. А также велась парашютная подготовка.
Как обеспечить благополучное возвращение космонавта на Землю?


С.П.Королев
 
Эта проблема оказалась очень трудной. Испробовали множество вариантов. В начале остановились на конусном варианте спускаемого аппарата, потом нашли экономичный и надежный. К.П. Феоктистов, сотрудник КБ С.П. Королева, предложил использовать классический вариант – форму шара, со всех сторон одинакового для преодоления сопротивления воздушного потока и обеспечения теплозащиты космонавта. Стояла задача – как погасить огромную скорость спускаемого аппарата с орбиты до атмосферы Земли. В мае 1960г. ОКБ А.И. Исаева сделало тормозную двигательную установку (ТДУ) космического корабля. В атмосфере кабина будет гореть и тормозиться сама. Нужна была такая защитная оболочка кабины, чтобы она тем не менее могла сохранить целой саму себя и космонавта. Нашли сплав металла, сделали из него кожух для кабины, который решил и эту задачу. Ещё одна проблема: как космонавту приземляться? Наши специалисты решили на высоте 7км от земли, космонавта катапультировать из кабины и приземлять на парашюте.
Итак, все приготовления к первому полету завершены, выбор за кандидатурой космонавта. Кого отобрали к первому полету, и как проходил отбор космонавтов?
Руководство решило из 20 космонавтов выделить несколько человек для первого полета. 17 и 18 января 1961 г. космонавтам устроили экзамен. В результате приемная комиссия выделила шестерку для подготовки к полетам. В неё вошли в порядке очередности: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Н. Николаев, В.Ф. Быковский, П.Р. Попович. 5 апреля 1961 г. все шесть космонавтов вылетели на космодром. Выбрать первого из космонавтов равных по здоровью, подготовке, смелости было не просто. Эту задачу решали специалисты и руководитель группы космонавтов Н.П. Каманин. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин. 9 апреля решение Государственной комиссии объявили космонавтам.



Гагарин Ю.А.
 
Полет первого космического корабля с человеком на борту потряс весь мир. Подробности этого дня.Ветераны Байконура утверждают, что в ночь на 12 апреля на космодроме никто не спал, кроме космонавтов. В 3 часа ночи 12 апреля начались заключительные проверки всех систем корабля “Восток”. Ракета освещалась мощными прожекторами. В 5.30 утра, Евгений Анатольевич Карпов поднял космонавтов. Вид у них – бодрый. Приступили к физзарядке, потом завтрак и медицинский осмотр. В 6.00 заседание Государственной Комиссии, подтверждено решение: первым в космос летит Ю.А. Гагарин. Подписывают ему полетное задание. Стоял солнечный, теплый день, вокруг в степи цвели тюльпаны. Ракета ослепительно ярко сверкала на солнце. На прощание отводилось 2-3 минуты, а прошло десять. Гагарина посадили в корабль за 2 часа до старта. В это время происходит заправка ракеты топливом, и по мере заполнения баков она “одевается” точно в снежную шубу и парит. Потом дают электропитание, проверяют аппаратуру. Один из датчиков указывает, что в крышке нет надежного контакта. Нашли… Сделали… Вновь закрыли крышку. Площадка опустела. И знаменитое гагаринское “Поехали!”. Ракета медленно, будто нехотя, изрыгая лавину огня, поднимается со старта и стремительно уходит в небо. Вскоре ракета исчезла из вида. Наступило томительное ожидание.

Гордость переполняло сердца современников, все прошло успешно! Мы первые!
Полет
Ольга Берггольц
Утро. Больше половины века.
Над землёй – притихший звёздный кров.
К звёздам отправляют человека.
Человек вернулся. Жив-здоров.
Мы глядим, робея. Неужели
Он – как мы, а мы – под стать ему?
Неужели ж это мы летели.
Сквозь десятки зорь, и стран, и тьму?
И сегодня за чертой вселенской
Побывал, вернувшись на ночлег,
На родную Землю, наш смоленский,
Наш родной, наш звездный человек.

Каждое мероприятие в школе, посвященное Первому полету человека в космос заканчивалось четверостишьем:

Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин...
Каким по счету будешь ты?

 

А главное - еще один шаг от себя к другому себе, более совершенному...

Будущее любой страны решается за школьной партой.
Учителя русского языка и литературы размышляют о нравственном и патриотическом воспитании.

Облик православного храма «Сюда приходят, чтобы любить Бога - отсюда выходят, чтобы любить людей»

Одним из позитивных явлений последних лет является возрождение церкви, а вместе с ней нравственности, духовности и патриотизма в нашей стране.
Немного истории
В 1764 году была освящёна первая деревянная церковь в Мучкапе: Свято-Никольская, расположённая на современной улице Чапаева, на том участке, где сейчас стоит новое здание Покровской церкви. Никольская церковь была двухштатной. Рядом выросло кладбище, была построена и часовня на нём.
В 1804 году была заложена каменная Крестовоздвиженская церковь, на современной улице Свердлова, сейчас там стоит Мучкапская средняя школа. На стене школы прикреплена памятная  доска - напоминание о том, что на этом месте раньше была церковь.

 В 1813 году Крестовоздвиженская церковь была освящена. При церкви был также придел в честь Святителя Николая. Старая Свято-Никольская церковь была разобрана, на том месте осталась часовня, простоявшая до 30-х годов XX века. Кладбище постепенно сравнялось с землёй.
Крестовоздвиженская церковь была в длину 80 аршин, в ширину 28 аршин, высота колокольни 63 аршина. Купол церкви был 18 аршин в диаметре. На колокольне было 8 колоколов, больший из них весил 102 пуда. Церковь была однокупольной.
По своему месторасположению село Мучкап находилось на низком, заливаемом весенним разливом, берегу реки Вороны. Оно делилось на две части речкой Мучкап, некогда большой и судоходной. Мостов не было, за исключением железнодорожного. Весной, до двух месяцев, сообщение было возможно только лодками. В 1892 году была заложена Покровская церковь в непосредственной близости от базарной площади. В строительстве активное участие принимали местные купцы. В 1901 году Покровская церковь была освящена. При ней был придел в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Церковь была пятикупольной, в длину 30 аршин, в ширину 30 аршин, с колокольней.
В годы безбожного лихолетья обе мучкапские церкви были уничтожены до основания. Старожилы называют примерно 1928 – 1933 года, когда постепенно эти церкви были закрыты и уничтожены. Сначала была закрыта Покровская церковь, в центре, потом и Крестовоздвиженская, на окраине. На месте Крестовоздвиженской церкви была построена Мучкапская средняя школа, на месте Покровской – кинотеатр «Луч» и дом культуры. До наших дней сохранились фотографии Крестовоздвиженской и Покровской церквей, сделанные в 30-х годах XX века.
Новая глава в истории церквей рп Мучкапский началась с перестройки. В 1988 году был открыт приход Покровской церкви, недалеко от места первой, Свято-Никольской церкви Мучкапа по улице Чапаева. 21 ноября 1988 года Покровская церковь была освящена архиерейским чином правящим архиереем. Церковь располагается в доме, приспособленном для богослужения.
В 1991 году правящим архиереем было освящено место для строительства новой Покровской церкви и установлен крест. На этом месте раньше стояла Никольская церковь, возле которой образовалось кладбище, с 1764 до 1813 года.
С августа 2002 года по новому проекту началось строительство новой Покровской церкви. Приходской дом построили с южной стороны от новой церкви.

В 2005 году завершено строительство нового Покровского храма и приходского дома. Храм освящён 28 июля правящим архиереем в сослужении духовенства.


В прошлом году состоялось открытие еще одного храма в нашем небольшом поселке. 
Святой благоверный князь Александр Невский был великим воином, защитником земли Русской. И в личной жизни он отличался благочестием и глубокой верой в Бога. Но также он был и мудрым правителем, ведущим корабль государства русского в тяжёлые и опасные времена. Нам, нынешнему поколению, есть чему поучиться из его жития, есть и о чём просить его, чтобы помолился он перед престолом Господа Бога, помог нам в трудные времена.
И теперь у нас есть такая возможность: всегда обращать свои молитвы к святому Александру Невскому. 12 сентября 2010 года, в день перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург, в нашем посёлке состоялось знаменательное событие. Был освящён новый храм в честь святого князя.
Два года строился храм на площади. Благая мысль воздвигнуть его получила начало с принесения в наш посёлок частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского в мае 2008 года. И уже осенью сильные звуки вбиваемых свай возвестили о начале строительства.
Не на пустом месте возник новый храм. В 1901 году здесь была освящена Покровская церковь, с приделом в честь святого Александра Невского. Мы не можем сейчас сказать, почему был такой именно придел. Возможно, главного жертвователя на храм звали этим именем. Так или иначе, прекрасное здание церкви разделило судьбу многих святых мест на Руси в годы лихолетья. Службы здесь прекратились в 1930 году, а во время войны здание было разрушено и кирпич использовался для других нужд. Даже точного места храма мы не можем нынче показать.
Для освящения нового храма из г. Тамбова прибыл владыка Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский. В 9 часов утра владыка вошёл в построенный алтарь, где всё было приготовлено для службы.
Люди молились, чтобы во веки веков был непоколебим созданный. Затем владыка Феодосий прошёл крестным ходом вокруг здания, держа в руках дискос с частицей святых мощей. Эта великая святыня была положена в основание престола, как связь освящаемого храма со всей полнотой Русской Православной Церкви. Храм, как живое существо, теперь будет вместилищем Духа Божьего.
Торжественная Литургия началась в своё время. Впервые под сводами сими звучали слова Христа: «Примите, ядите, Сие есть Тело Моё…» Множество прихожан вторили в сердцах своих молитвам архипастыря, владыки Феодосия. Чудная акустика белоснежных стен далеко разносила слова песнопений. Взоры молящихся были прикованы к резному иконостасу ручной работы, сделанному в городе Екатеринбурге. Каждая икона была написана иконописцем со страхом Божиим. Золото на образах символизирует Небесное Царствие, куда и должны возноситься духом все присутствующие на богослужении.
Ведь тогда особенной благодатью наполняются сердца верующих людей. И поистине сбываются слова, написанные на одном древнем святилище: «Сюда приходят, чтобы любить Бога - отсюда выходят, чтобы любить людей».
Никогда не было здесь столько много людей, никогда не прибывали такие дорогие гости, никогда центр Мучкапа не был столь озаряем светом яркого солнца и согреваем огнём веры! Перед памятником святому князю Александру была прочитана молитва. Над входом в храм установлена икона Божией Матери Иверской, подарок великого художника и скульптора Зураба Церетели, навсегда лик Царицы Небесной будет озарять площадь.
С целью воспитания духовности, нравственности и патриотизма совершаются экскурсии в храм, все больше молодежи посещают это святое место, а это дает веру в светлое будущее.
 

четверг, 28 апреля 2011 г.

Базовые национальные ценности – основное содержание нравственно-патриотического развития и воспитания

Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.
Ключевая роль в нравственно-патриотическом сплочении общества отводится образованию. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко нравственно-патриотическое развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.
Ребенок школьного возраста, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к развитию и воспитанию, а  вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.
Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала. На какой же идеал ориентирует нас Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности?
Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Основным содержанием нравственно-патриотического развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.
Каковы же наши традиционные источники нравственности? Это Россия, наш многонациональный народ и гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа¸ человечество. Соответственно этому и определяются базовые национальные ценности:
– патриотизм – любовь к своей малой Родине, своему народу, к России, служение Отечеству;
–гражданственность – закон и порядок, свобода совести и вероисповедания, правовое государство;
–социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
–человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество,
–наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
–семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
–труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;
–традиционные российские религии – представление о вере, духовности, религиозной жизни человека, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
–искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
–природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей.
Для организации такого пространства необходимо взаимодействие школы с семьей, общественными и религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для нравственно-патриотического развития и воспитания обучающихся.
Внеучебная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации – это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе. Она способствует реализации требований федеральных образовательных стандартов общего образования. Её преимущества: предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника.
Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни
Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного социального действия. «Действии для людей и на людях» спектра занятий, направленных на развитие школьника.

среда, 27 апреля 2011 г.

Роль учителей истории и обществознания в нравственно-патриотическом воспитании школьников

Предлагаю Вам интервью с учителем истории и обществознания
МОУ Мучкапской СОШ Поповой С.Н.
Вопрос: Светлана Николаевна, что для Вас есть патриотическое воспитание?
Ответ: Во-первых, это одно из самых главных направлений системы воспитания любого государства, во-вторых, это очень важное направление педагогической деятельности.
Вопрос: Что лично для Вас значит «патриотизм»?
Ответ: Патриотизм, для меня, это любовь к малой и большой Родине, уважение национальных и государственных традиций и обычаев, интернационализм, уважение к отечественной истории, армии, веротерпимость.
Вопрос: А кто в Вашем понимании патриот?
Ответ: Патриот – прежде всего неравнодушный человек(к чужому горю, событиям, природе и т.д.), который отдаст самое дорогое – жизнь ради счастья других людей.
Вопрос: Что Вы считаете важным в Вашей работе и как учителя истории, и как классного руководителя?
Ответ: Это воспитание людей неравнодушных, духовных, нравственных. Воспитать таких людей мне помогает краеведение.
Вопрос: Почему?
Ответ: Потому, что, именно,  через любовь к Малой Родине, формируется чувство любви к России.
Вопрос: А что для Вас связано с понятием нравственности?
Ответ: Нравственность для меня – это система этических понятий и суждений способствующих сопоставлению личного поведения с общепризнанным в обществе.
Вопрос: Как Вы формируете нравственные понятия у своих учеников?
Ответ: В основном эти понятия формируются при изучении истории и обществознания, где мы говорим о патриотизме, гуманизме, общественном долге, трудолюбии. История раскрывает перед школьниками нравственный опыт предшествующих поколений. Эмоционально окрашенные характеристики исторических деятелей помогают школьникам понять мотивы их действий на благо Родины.
Вопрос: Какие формы занятий для воспитания патриотизма и нравственности Вы используете?
Ответ: Во-первых, уже три года на базе нашей школы, при помощи работников районной библиотеки Е.И.Кулагиной и Л.Н.Саюкиной, существует клуб «Патриот».
Примерно раз в полтора-два месяца мы проводим совместные мероприятия, такие  как  «Чечня - ты наша боль», Снятие «блокады Ленинграда», «Марш Победы» и др. Во-вторых, это Уроки памяти З.Космодемьянской, В.П. Титаева, ребят, погибших в Чечне, Уроки мужества (о героях Вов, встречи с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, вдовами и тружениками тыла, ветеранами Афганской и Чеченской войн, ликвидаторами Чернобыльской аварии.
Вопрос:  Где берете материалы для подготовки мероприятий нравственно-патриотической направленности?
Ответ: Что-то есть у меня в моей домашней библиотеке. Большую помощь в подборке материалов мне оказывают работники районной библиотеки, а, особенно, часто наш школьный библиотекарь Т.А.Ерохина. За что всем огромное спасибо.
Вопрос: Светлана Николаевна, а как Вы относитесь к введению уроков религии в школе?
Ответ: У меня к этому вопросу отношение неоднозначное: с одной стороны, религиозные заповеди могут помочь в воспитании нравственности и патриотизма, а с другой, религия – это слишком интимная часть жизни человека и нельзя вот так по указанию сверху сделать всех верующими. Не навредить бы…
Вопрос: Какие трудности Вы испытываете в работе по нравственно-патриотическому направлению?
Ответ: Очень трудно противостоять СМИ, взявших на вооружение ложь и умолчание о результатах Вов и по многим другим вопросам отечественной истории.
Светлана Николаевна, большое спасибо за Ваш труд, который дает школьникам возможность воспитывать в себе, такие нужные в современном обществе, нравственные и патриотические принципы. Спасибо за интервью.

Уважаемые читатели блога высказывайте свое мнение по этому вопросу, расскажите о своем опыте работы.

вторник, 26 апреля 2011 г.

"Чернобыль ― трагедия, подвиг, предупреждение..." - поговорим о патриотизме

       Ровно в 1 час 23 минуты ночи у мемориала ликвидаторам аварии 25 раз пробил колокол - по числу лет, прошедших со дня трагедии. Патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную молитву по погибшим в результате аварии в Чернобыле. Тысячи свечей загорелись в православных храмах Украины. Так уже много лет подряд в час взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС люди отдают дань памяти землякам-ликвидаторам последствий аварии.
       В школе сегодня прошла линейка, посвященная 25 годовщине ужасной трагедии. С целью патриотического воспитания в каждом классе состоялись уроки мужества, на которые были приглашены участники ликвидации этой катастрофы. Мужеству этих людей можно и нужно восхищаться. На жизненном примере этих людей подрастающее поколение должно учиться патриотизму.
Общее число ликвидаторов приближается к 600 000 человек, что свидетельствует о высоком патриотизме наших граждан.
Уроки сопровождались видеоматериалами, отражающими эти трагические секунды, минуты, дни, месяцы…
В актовом зале сегодня состоялся конкурс патриотической песни, в словах которых звучало эхо этой ужасной трагедии.
490 обучающихся школы приняли участие в школьных мероприятиях.  

Уважаемые коллеги, если Вы знаете высказывания известных людей о нравственном и патриотическом воспитании, то размещайте их в комментариях

М. С. Каган писал: «Нравственные ценности усваиваются только личными переживаниями, а не логическими понятиями».

четверг, 21 апреля 2011 г.

Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в моем блоге, напишите насколько Вам не безразлична эта проблема, какая работа проводится в Вашей школе в этом направлении.

 
Школа – это учреждение, которое кроме образовательного стандарта, должно обеспечивать разностороннюю и широкую подготовку учащихся и воспитывать развивающуюся личность, сочетающую в себе ценностные установки, мировоззренческие взгляды, традиции, типы поведения и образов, которые отражают и поощряют:
·        чувство патриотизма, уважения к Родине;
·        высокую нравственность;
·        духовное единство российских народов;
·        внутреннюю культуру поведения и общения;
·        постоянное саморазвитие и познание нового;
·        отказ от любых конфликтных ситуаций и их возникновения;
·        учиться толерантности и терпимости к другим национальностям;
·        признание прав каждого человека на свободу выражения мнений и убеждений;
·        приверженность принципам свободы, справедливости, демократии, солидарности, взаимопонимания между народами, этническими, религиозными и другими группами.