Одним из позитивных явлений последних лет является возрождение церкви, а вместе с ней нравственности, духовности и патриотизма в нашей стране.
Немного истории
В 1764 году была освящёна первая деревянная церковь в Мучкапе: Свято-Никольская, расположённая на современной улице Чапаева, на том участке, где сейчас стоит новое здание Покровской церкви. Никольская церковь была двухштатной. Рядом выросло кладбище, была построена и часовня на нём.
В 1804 году была заложена каменная Крестовоздвиженская церковь, на современной улице Свердлова, сейчас там стоит Мучкапская средняя школа. На стене школы прикреплена памятная доска - напоминание о том, что на этом месте раньше была церковь.
В 1813 году Крестовоздвиженская церковь была освящена. При церкви был также придел в честь Святителя Николая. Старая Свято-Никольская церковь была разобрана, на том месте осталась часовня, простоявшая до 30-х годов XX века. Кладбище постепенно сравнялось с землёй.
Крестовоздвиженская церковь была в длину 80 аршин, в ширину 28 аршин, высота колокольни 63 аршина. Купол церкви был 18 аршин в диаметре. На колокольне было 8 колоколов, больший из них весил 102 пуда. Церковь была однокупольной.
По своему месторасположению село Мучкап находилось на низком, заливаемом весенним разливом, берегу реки Вороны. Оно делилось на две части речкой Мучкап, некогда большой и судоходной. Мостов не было, за исключением железнодорожного. Весной, до двух месяцев, сообщение было возможно только лодками. В 1892 году была заложена Покровская церковь в непосредственной близости от базарной площади. В строительстве активное участие принимали местные купцы. В 1901 году Покровская церковь была освящена. При ней был придел в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Церковь была пятикупольной, в длину 30 аршин, в ширину 30 аршин, с колокольней.
В годы безбожного лихолетья обе мучкапские церкви были уничтожены до основания. Старожилы называют примерно 1928 – 1933 года, когда постепенно эти церкви были закрыты и уничтожены. Сначала была закрыта Покровская церковь, в центре, потом и Крестовоздвиженская, на окраине. На месте Крестовоздвиженской церкви была построена Мучкапская средняя школа, на месте Покровской – кинотеатр «Луч» и дом культуры. До наших дней сохранились фотографии Крестовоздвиженской и Покровской церквей, сделанные в 30-х годах XX века.
Новая глава в истории церквей рп Мучкапский началась с перестройки. В 1988 году был открыт приход Покровской церкви, недалеко от места первой, Свято-Никольской церкви Мучкапа по улице Чапаева. 21 ноября 1988 года Покровская церковь была освящена архиерейским чином правящим архиереем. Церковь располагается в доме, приспособленном для богослужения.
В 1991 году правящим архиереем было освящено место для строительства новой Покровской церкви и установлен крест. На этом месте раньше стояла Никольская церковь, возле которой образовалось кладбище, с 1764 до 1813 года.
С августа 2002 года по новому проекту началось строительство новой Покровской церкви. Приходской дом построили с южной стороны от новой церкви.
В 2005 году завершено строительство нового Покровского храма и приходского дома. Храм освящён 28 июля правящим архиереем в сослужении духовенства.
Святой благоверный князь Александр Невский был великим воином, защитником земли Русской. И в личной жизни он отличался благочестием и глубокой верой в Бога. Но также он был и мудрым правителем, ведущим корабль государства русского в тяжёлые и опасные времена. Нам, нынешнему поколению, есть чему поучиться из его жития, есть и о чём просить его, чтобы помолился он перед престолом Господа Бога, помог нам в трудные времена.
И теперь у нас есть такая возможность: всегда обращать свои молитвы к святому Александру Невскому. 12 сентября 2010 года, в день перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург, в нашем посёлке состоялось знаменательное событие. Был освящён новый храм в честь святого князя.
Два года строился храм на площади. Благая мысль воздвигнуть его получила начало с принесения в наш посёлок частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского в мае 2008 года. И уже осенью сильные звуки вбиваемых свай возвестили о начале строительства.
Не на пустом месте возник новый храм. В 1901 году здесь была освящена Покровская церковь, с приделом в честь святого Александра Невского. Мы не можем сейчас сказать, почему был такой именно придел. Возможно, главного жертвователя на храм звали этим именем. Так или иначе, прекрасное здание церкви разделило судьбу многих святых мест на Руси в годы лихолетья. Службы здесь прекратились в 1930 году, а во время войны здание было разрушено и кирпич использовался для других нужд. Даже точного места храма мы не можем нынче показать.
Для освящения нового храма из г. Тамбова прибыл владыка Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский. В 9 часов утра владыка вошёл в построенный алтарь, где всё было приготовлено для службы.
Люди молились, чтобы во веки веков был непоколебим созданный. Затем владыка Феодосий прошёл крестным ходом вокруг здания, держа в руках дискос с частицей святых мощей. Эта великая святыня была положена в основание престола, как связь освящаемого храма со всей полнотой Русской Православной Церкви. Храм, как живое существо, теперь будет вместилищем Духа Божьего.
Торжественная Литургия началась в своё время. Впервые под сводами сими звучали слова Христа: «Примите, ядите, Сие есть Тело Моё…» Множество прихожан вторили в сердцах своих молитвам архипастыря, владыки Феодосия. Чудная акустика белоснежных стен далеко разносила слова песнопений. Взоры молящихся были прикованы к резному иконостасу ручной работы, сделанному в городе Екатеринбурге. Каждая икона была написана иконописцем со страхом Божиим. Золото на образах символизирует Небесное Царствие, куда и должны возноситься духом все присутствующие на богослужении.
Ведь тогда особенной благодатью наполняются сердца верующих людей. И поистине сбываются слова, написанные на одном древнем святилище: «Сюда приходят, чтобы любить Бога - отсюда выходят, чтобы любить людей».
Никогда не было здесь столько много людей, никогда не прибывали такие дорогие гости, никогда центр Мучкапа не был столь озаряем светом яркого солнца и согреваем огнём веры! Перед памятником святому князю Александру была прочитана молитва. Над входом в храм установлена икона Божией Матери Иверской, подарок великого художника и скульптора Зураба Церетели, навсегда лик Царицы Небесной будет озарять площадь.
С целью воспитания духовности, нравственности и патриотизма совершаются экскурсии в храм, все больше молодежи посещают это святое место, а это дает веру в светлое будущее.
Здравствуйте, Нина!
ОтветитьУдалитьОчень интересный и полезный материал. В настоящее время большое внимание уделяется восстановлению и строительству храмов. Если объединить все статьи об истории восстановления храмов, то получился бы неплохой материал для уроков по историческому краеведению.
с уважением Нина Дабочкина.
Уважаемая Нина Викторовна-тезка, я с Вами согласна, что материал, действительно, интересный и полезный, и возможность его использовать очень разнообразна. Он подойдет и для урочной и внеурочной работы, обоготит знания школьников по истории малой Родины, а так же, я думаю, окажет нравственно-патриотическое воздействие на школьников.
ОтветитьУдалить